Уютный сайт о здоровье

  • ru

Ученые: сахарозаменители все-же безвредны

Ученые: сахарозаменители все-же безвредны

Новые исследования показывают, что низкокалорийные подсластители вызывают лишь незначительные изменения в уровне сахара в крови, уровнях инсулина, чувствительности к инсулину и прироста веса по сравнению с аналогичными эффектами, которые индуцируются сахаром. Исследование опубликовано в American Journal of Physiology-; Regulatory, Integrative and Comparative Physiology.

Читайте также: Рафинированный сахар: как он влияет на ваше здоровье?

Низкокалорийные подсластители, полученные как из искусственных, так и из природных молекул растительного происхождения, популярны, потому что они улучшают вкус пищи и напитков без высокого содержания калорий.

Предыдущие исследования воздействия этих продуктов на здоровье дали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали увеличение веса и изменение контроля глюкозы (сахара) в крови как побочные эффекты низкокалорийных подсластителей, в то время как другие данные свидетельствуют о том, что натуральные подсластители, такие как стевиозид, улучшают контроль глюкозы. Большая часть исследований низкокалорийных подсластителей сосредоточена на одном подсластителе, что может быть проблематично, поскольку разные подсластители оказывают различное метаболическое воздействие на организм.

В новом исследовании ученые изучили мышей в двух разных испытаниях, чтобы определить изменения веса и метаболические эффекты, вызываемые искусственными низкокалорийными подсластителями. В первом испытании мышам давали случайно назначенный низкокалорийный подслащенный напиток, содержащий или сахарин, сукралозу или ацесульфам калия. Напиток был доступен животным в дополнение к пище и простой воде в течение 28 дней. Во втором испытании мышей случайным образом распределяли на напиток, содержащий либо сахарин, глюкозу, либо комбинацию двух подсластителей вместе с их обычной диетой.

Сахарозаменители

Исследователи использовали смесь сахарина и глюкозы по двум причинам. Люди, как правило, употребляют низкокалорийные подслащенные напитки вместе с углеводами как часть еды или закуски, что приводит к повышению уровня сахара в крови после еды. Кроме того, предыдущие исследования показали, что комбинация сахарина и глюкозы ухудшает толерантность к глюкозе больше, чем один подсластитель.

В первом испытании исследователи изучили влияние низкокалорийных подсластителей на массу тела и контроль уровня сахара в крови, но не выявили никаких изменений. Во втором исследовании у мышей, подвергшихся воздействию только глюкозы, вырабатывался более высокий процент жира в организме, повышался контроль сахара в крови и повышалась чувствительность к инсулину. Хотя потребление сахарина вызвало умеренное повышение уровня инсулина, оно не привело к каким-либо изменениям толерантности к глюкозе, уровня триглицеридов в крови, чувствительности к инсулину или состава жировой ткани. Метаболические изменения, вызванные сахарином и комбинацией сахарина и глюкозы, были гораздо менее выраженными, чем ожидалось.

Источник:  doi.org/10.1152/ajpregu.00245.2019.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100