Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ученые смогли физиологически различить «старые» и «новые» воспоминания

Ученые смогли физиологически различить «старые» и «новые» воспоминания

Исследователи обнаружили сигнатуры в деятельности мозга, которые позволяют им отличать старые и новые воспоминания.

Команда японского Центра исследований мозга RIKEN (CBS) проанализировала записи, полученные из мозга мыши, с помощью алгоритма машинного обучения, который смог точно классифицировать воспоминания как недавние или отдаленные.

Читайте также: Почему трясутся руки и что с этим можно сделать?

Они также обнаружили четкую связь между лобной областью мозга и гиппокампом – областью, вовлеченной в формирование памяти. Эти данные могут сформировать конкретный механизм, который отслеживает возраст воспоминаний. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Определение местоположения и сохранения памяти в мозге имеет значение для случаев повреждения головного мозга, потери памяти и клинических нарушений памяти. В этом исследовании ученые интересовались тем, как взаимодействуют различные области мозга, содержащие следы памяти, особенно во время ее восстановления.

Известно, что передняя поясная извилина в префронтальном мозге анатомически связана с гиппокампом. Команда хотела изучить эту связь более внимательно, на уровне сигналов от отдельных нейронов.

Они регистрировали активность в обеих областях мозга, прежде чем подвергнуть мышей формированию памяти (электрическим импульсом в области лап), а затем снова в одной и той же клетке и через день, и через месяц. Если мыши замирали в таких же ситуациях, это было поведенческим признаком того, что они помнили удар. Но записи нейронов также показали, что ACC и гиппокамп, особенно область CA1, четко синхронизированы в момент, когда мыши вспоминают предыдущие события.

Воспоминания

Взаимодействия двух областей мозга со временем менялись, и активность ACC и CA1 становилась более коррелированной, когда вспоминалась старая или «удаленная» память по сравнению с недавней однодневной памятью.

Специфические частоты и способы нейронной активности стали более выраженными между двумя областями, когда мыши использовали старую память, при этом ACC, по-видимому, стимулирует активность в гиппокампе.

Изменяющаяся структура сигналов с течением времени позволила исследователям отличать старые и новые воспоминания у мышей от только записей мозга.

В настоящее время команда сосредоточена на понимании того, как нарушения в долговременной памяти, которые часто сопровождают старение и болезни, влияют на активность в этих цепях мозга.

Источник: doi.org/10.1016/j.celrep.2019.11.075

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100