Уютный сайт о здоровье

  • ru

Ученые создали материал, который предотвращает разрушение тканей

Ученые Томского политехнического университета совместно с Университетом Монтаны (США) предложили новый перспективный материал для регенеративной медицины для восстановления поврежденных тканей и сосудов. Это трехмерный каркас, изготовленный из биоразлагаемого материала и заполненный специальными ингибиторами, которые также были получены в ТПУ. Они буквально отключают работу ферментов, ответственных за воспалительную реакцию, возникающую в иммунных клетках в ответ на внешние раздражители. В этом случае таким раздражителем является регенерирующий материал. По мнению ученых, предлагаемое решение является более простым способом контроля иммунного ответа по сравнению с существующими. Результаты были опубликованы в ACS Biomaterials Science & Engineering (IF: 4,511; Q1).

Читайте также: Аденоидэктомия: показания и послеоперационное восстановление

«В настоящее время исследователи имеют только несколько инструментов для регулирования иммунного ответа. Вы можете работать с белками, но это сложно. Можно использовать соединения, способные убивать иммунные клетки, но они вредны для других клеток. Мы пошли по другому пути и предлагаем использовать ингибиторы, помещенные непосредственно в сам материал, для восстановления повреждений. – Ксения Станкевич, автор статьи и инженер лаборатории плазменных гибридных систем

ТПУ и Университет Монтаны использовали биоразлагаемый поликапролактоновый полимер для своих моделей. Это делает продукты более гибкими и доступными по сравнению с альтернативами. Каркасы из поликапролактона были созданы методом электроспиннинга, позволяющего получать самые тонкие волокна из раствора полимера под действием электрического поля. На этапе получения каркасов вводим ингибиторы в структуру полимера. Это два соединения — IQ-1 (полное название — 11H-индено [1,2-b] хиноксалин-11-он оксим) и IQ-1E (полное название — 11H-индено [1,2-b] хиноксалин-11 — на O- (O-этилкарбоксиметил) оксим).

«Ингибиторы подавляют или замедляют физиологические и физико-химические процессы. Они влияют на ферменты. Для этого фермент и ингибитор должны соединяться вместе, как замок и ключ. Одной из групп ферментов, ответственных за воспалительный процесс, является группа JNK» — объясняет Ксения Станкевич.

«В конечном итоге наши материалы могут быть использованы для восстановления повреждений мягких тканей и кровеносных сосудов. Образцы обладают всеми подходящими механическими свойствами. Например, он может уменьшить негативные последствия после сердечного приступа и инсульта» – говорит исследователь.

Источник: doi.org/10.1021/acsbiomaterials.9b01401.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100