Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ученые выявили маркеры смертельного заболевания у младенцев

Ученые выявили маркеры смертельного заболевания у младенцев

Дети, родившиеся с синдромом тяжелой комбинированной иммунной недостаточности (SCID), беззащитны против бактериальных и вирусных инфекций, которые практически безвредны для большинства здоровых людей. При отсутствии адекватного лечить, SCID приводит к смерти ребенка в течение первого года жизни.

Исследования, проведенные Университетом Гонконга, разработке новых диагностических алгоритмов, способных ускорить идентификацию SCID.  Это позволит большему числу детей получать жизненно важное лечение в нужные сроки.

Читайте также: 8 признаков, что ребёнок отстает в развитии

Авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Immunology, разработали «контрольный список» потенциальных маркеров SCID. К таковым они отнесли отягощенный семейный анамнез в плане смертности новорожденных, стойкий кандидоз (часто представляющий собой хроническую молочницу), Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ), а также абсолютную лимфоцитопению. Наличие у младенца любого из этих четырех факторов, позволит быстро отслеживать SCID и проводить прицельно диагностику и лечение вовремя.

Без работоспособной иммунной системы новорожденные с SCID уязвимы перед условно-патогенной микрофлорой, которая заселяет наш организм в норме. Многие из этих детей будут неоднократно посещать врачей с серьезными и повторяющимися инфекциями.

Были идентефицированы меркеры тяжелого комбинированного иммунодефицитаАнализ данных 147 пациентов позволил определить, сколько в среднем времени требуется врачам для диагностики SCID в соответствии с возрастом, когда младенцы были впервые госпитализированы и присутствующими на тот момент симптомами.

Оказалось, что для постановки диагноза младенцам в среднем требуется 2 месяца.  Средний возраст, в котором подтверждается заболевание – 4 месяца. Это является критическими периодом, в котором крайне необходимо медицинское вмешательство для лечения. Как привило, это трансплантация стволовых клеток или генная терапия.

Читайте также: «Бабушкины советы», которые опасны для малыша

При дальнейшем анализе имеющихся данных, ученые смогли выделить четыре основных маркера SCID. Их определение не помогало быстрее установить диагноз и не сокращало затрачиваемого на диагностику времени. Тем не менее, у 94% исследованных пациентов был выявлен хотя бы один из четырех маркеров.

«Наши рекомендации должны способствовать ранней диагностике SCID. Основная цель распространить эту информацию среди врачей и обычных граждан, что существенно сократит время на идентификацию заболевания и позволит начать лечение вовремя», — объясняет ведущий автор исследования, профессор Ю Лун Лау.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100