Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые выяснили, что руководит человеком при выборе пищи

Ученые выяснили, что руководит человеком при выборе пищи

Специалистам из Йельского университета удалось выяснить, как распределяют приоритеты плодовые мушки и люди при выборе продуктов питания. Исследование смогло также пролить свет на то, какие нейрохимические механизмы задействованы в этом процессе и что играет первичную роль в совершении окончательного выбора: вкус или возможность получить необходимый источник энергии.

Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть: ТОП-5 продуктов для похудения

В ходе эксперимента исследователи предложили голодным плодовым мушкам выбор между сладкой и питательной пищей с горьким хинином и менее сладкой, но не горькой пищей, содержащей меньше калорий. Затем с помощью нейровизуализации они отслеживали нейронную активность в мозгу насекомых в процессе совершения этого непростого выбора.

Выяснилось, что степень голода определяла их выбор. «Это зависит от того, насколько они голодны», – пояснил Майкл Нитабах, профессор клеточной и молекулярной физиологии, генетики и нейробиологии Йельской школы медицины и старший автор исследования. «Чем они голоднее, тем больше вероятность, что они перенесут горький вкус, чтобы получить больше калорий».

Но настоящий ответ на вопрос, как мухи принимают эти решения, немного сложнее, согласно исследованию, опубликованному 5 июля в журнале Nature Communications.

По словам исследовательской группы, возглавляемой Прити Сарин, младшего научного сотрудника Йельского университета, мухи передают сенсорную информацию в часть своего мозга, называемую веерообразным телом, где сигналы объединяются, приводя к тому, что насекомое осуществляет свой выбор. Исследователи обнаружили, что паттерны нейронной активности веерообразного тела адаптивно меняются, когда вводятся новые варианты питания, что диктует мухе решение о том, какую пищу ей есть.

Однако исследователи пошли еще дальше. Они обнаружили, что могут изменить выбор мухи, манипулируя нейронами в областях мозга, связанных с веерообразным телом. Например, когда они вызвали снижение активности нейронов, участвующих в метаболизме, выяснилось, что это заставляет голодных мух выбирать более низкокалорийную пищу.

«Это одна система обратной связи, а не только принятие решений по какой-то простой схеме», – подчеркнул Нитабах.

И именно здесь есть связь мы находим связь с тем, что руководит человеком при выборе пищи. Нейронная активность, как в мозге плодовой мушки, так и в мозге человека регулируется секрецией нейропептидов и нейромедиатора дофамина, который у людей помогает регулировать ощущение вознаграждения. Изменения в этой сети могут повлиять на реакцию мозга на различные типы пищи. Другими словами, нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов питания, которые, как нам кажется, мы делаем сознательно.

«Исследование предоставляет шаблон для понимания того, как такие вещи, как голод и внутреннее эмоциональное состояние влияют на наше поведение», – сказал Нитабах. Таким образом исследование может стать еще одним шагом к пониманию нейрохимических процессов, лежащих в основе так называемого “эмоционального переедания”.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210705094725.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Искусственный подсластитель повышает аппетит у женщин

орех пекан нормализует холестерин

Потребление ореха пекан помогает нормализовать уровень “плохого” холестерина крови, – ученые

индивидуальная антибиотикотерапия

Разработана технология, которая сможет сделать антибиотикотерапию индивидуальной

Комментарии (1)

  1. Не думала, что такая маленькая мушка может помочь в изучении вопроса выбора пищи человека.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100