Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые выяснили, как мозг переключается от состояния невнимательности к предельной сосредоточенности

Ученые выяснили, как мозг переключается от состояния невнимательности к предельной сосредоточенности

Исследователи из Института развития человека им. Макса Планка и Университета Южной Калифорнии выяснили, каким образом мозг переключается от состояния невнимательности к состоянию предельного внимания? Голубое пятно представляет собой крошечное скопление клеток (так называемое “ядро”) в основании мозга на уровне моста. Как основной источник нейротрансмиттера норадреналина, он помогает нам контролировать наше внимание. В ходе данного исследования ученые объединили данные исследований на животных и людях и разработали новую схему, описывающую, как голубое пятно регулирует чувствительность нашего мозга к соответствующей информации в ситуациях, где требуется сосредоточиться. 

Читайте также: Многозадачность (мультитаскинг) приводит к ухудшению памяти

В состоянии невнимательности в нашем мозгу преобладают медленные ритмичные колебания нервной активности. В частности, нейронные ритмы с частотой около 10 Гц, так называемые альфа-колебания, предназначены для подавления активной обработки сенсорных впечатлений. Таким образом, альфа-колебания можно рассматривать как фильтр, регулирующий чувствительность нашего мозга к внешней информации. «Хотя взаимосвязь между увеличением и уменьшением альфа-колебаний и вниманием была известн, меньше известно о том, что заставляет эти ритмические паттерны возникать и исчезать», — пояснил Маркус Веркле-Бергнер, старший научный сотрудник Центра психологии при Институте развития человека Макса Планка и соавтор исследования.

Чтобы изучить данный вопрос, исследователи сосредоточились на голубом пятне, крошечной клеточной структуре, расположенной глубоко под корой головного мозга в стволе мозга. Это скопление клеток имеет размер всего около 15 миллиметров, но связано с большей частью мозга обширной сетью длинных нервных волокон. Гобубое пятно состоит из нейронов, которые являются основным источником нейротрансмиттера норадреналина. Регулируя нейронную связь, норадреналин помогает контролировать стресс, память и внимание.

«Из-за его небольшого размера и расположения глубоко в стволе мозга до сих пор было почти невозможно неинвазивно исследовать норадренергическое ядро ​​у живых людей. К счастью, исследования на животных, проведенные в последние годы, показали, что колебания размера зрачка увеличиваются в зависимости от активности голубого пятна. Так что наши глаза можно рассматривать как окно в область мозга, которая долгое время казалась недоступной», — говорит Мара Мазер, профессор геронтологии Университета Южной Калифорнии и соавтор статьи.

Чтобы выяснить, может ли норадреналин в голубом пятне быть фактором, регулирующим альфа-колебания, исследователи объединили записи размера зрачка и нейронных вибраций, в то время как участники решали задачу, требующую внимания. Как и ожидалось, в моменты расширения зрачка, что указывало на более высокую норадренергическую активность, альфа-колебания исчезали. Кроме того, участники, показавшие более сильные реакции зрачка и альфа-канала, лучше справилялись с задачей на внимательность. Полученные результаты предполагают, что, модулируя альфа-колебания, голубое пятно может помочь нам сосредотачивать наше внимание.

Что осталось без ответа в этом исследовании, так это то, каким  образом норадреналин угнетает альфа-колебания. Чтобы подойти к этому вопросу, авторы также использовали более ранние эксперименты на животных, которые регистрировали нейронную активность непосредственно от нейронов в таламусе, области в середине мозга, которая действует как водитель ритма альфа-ритма. Важно отметить, что ритмическая активация этих нейронов в состоянии покоя приводит к корковым альфа-колебаниям, наблюдаемым в состояниях невнимательности. Однако добавление к этим нейронам норадреналина отменяет их ритмичность.

«Объединив результаты нескольких исследований, мы смогли описать, как норадреналин и таламус могут взаимодействовать для контроля ритмической альфа-активности. Мы предполагаем, что норадреналин голубого пятна регулирует чувствительность нашего мозга к обработке соответствующей информации путем подавления генераторов альфа-колебаний в таламусе», — говорит Мартин Даль, постдоктор Центра психологии при Институте развития человека Макса Планка и Университета Южной Калифорнии и ведущий автор исследования. 

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220107121453.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

мудрость отличия у мужчин и у женщин

Ученые выявили гендерные различия в проявлении мудрости, – результаты исследования

мудрость человека

Степень вашей мудрости теперь можно будет измерить

различия в строении мозга мужчин и женщин

Мозг женщины намного более чувствителен к воздействию половых гормонов, чем мозг мужчин, – ученые

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100