Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Ученые выяснили, какой ген оказывает влияние на формирование долговременной памяти иммунной системы

Ученые выяснили, какой ген оказывает влияние на формирование долговременной памяти иммунной системы

Исследователям из Университета Токио удалось выяснить, как формируется долговременная память иммунной системы человека, а именно – какой ген влияет на данный процесс и обуславливает устойчивость иммунитета. Полученные данные позволят в будущем разрабатывать более эффективные вакцины.

В ходе данного исследования специалисты Токийского университета сосредоточили свое внимание на двух типах иммунных клеток: белых кровяных тельцах, называемых CD4 + фолликулярных вспомогательных Т- и В-клетках.

Читайте также: Ученые рассказали, как особенности питания влияют на микрофлору кишечника и иммунитет

После того, как организм обнаруживает инфекцию, фолликулярные Т-хелперы высвобождают химические соединения, заставляющие незрелые В-клетки запоминать, какие патогены следует атаковать при повторной встрече. Этот процесс передачи сигналов между Т- и В-клетками и тренировка” В-клеток происходит во временной клеточной структуре, получившей название зародышевого (герминативного) центра, а также в органах иммунной системы, включая селезенку, лимфатические узлы и миндалины. B-клетки памяти, развивающиеся в герминативном центре, будут помнить патоген, и если организм когда-нибудь встретится с ним снова, зрелые, обученные B-клетки памяти будут атаковать его, запуская продукцию антител, прежде чем патоген сможет размножиться .

«Одна из целей вакцинации – высококачественные В-клетки памяти, которые обеспечат стойкий и длительный иммунитет», – пояснила помощник проекта Мишель С.Дж. Ли из Института медицинских наук штата Токио, ведущий автор статьи.

Исследование проводилось на специально модифицированных мышах, у которых был “выключен” ген TBK1 в B-клетках или CD4 + T-клетках. Отключение гена TBK1 позволило исследователям составить более четкое представление о функциях данного гена и его влиянии на иммунитет. Кобан, Ли и его коллеги заражали мышей с “выключенным” геном TBK1 и здоровых взрослых мышей малярийным паразитом, наблюдали за ходом заболевания, а затем исследовали образцы их селезенки и лимфатических узлов.

Микроскопические изображения показали, что зародышевые центры формировались только у мышей, у которых TBK1 в клетках оставался функциональным. Мыши без TBK1 в В-клетках с большей вероятностью умирали от малярийной инфекции, причем умирали раньше, чем их собратья с активным TBK1. Дополнительные эксперименты показали, что несколько мышей с неактивным TBK1 в В-клетках смогли пережить малярию, но у них не выработался стойкий иммунитет и при повторном заражении они заболели снова.

При этом делеция TBK1 только из CD4+ фолликулярных Т-хелперных клеток не влияла на зародышевые центры и течение заболевания у мышей, инфицированных малярией.

 

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211215113223.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ключевой фактор транскрипции в Т-клеточной иммунологии имеет решающее значение для «памяти» иммунной системы при распознавании угроз, с которыми она уже сталкивалась раньше – и, согласно новой работе ученых из Hackensack, это поможет улучшить эту иммунологическую память в вакцинах.

Ученые обнаружили новый механизм формирования “иммунной памяти”

генная инженерия провоцирует мутации

Модификаиция ДНК с помощью CRISPR-Cas9 провоцирует появление нежелательных и непредсказуемых мутаций, – ученые

лечение артроза

Почему бабушкам полезно нянчить внуков, – результаты исследования

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100