Ученые объяснили, почему нас клонит в сон от скуки?

Почему мы готовы пожертвовать часом сна ради хорошей книги или фильма, но засыпаем во время скучных лекций?
Исследователи из Международного института интегративной медицины сна в Цукубе (WPI-IIIS) и Факультета фармакологии Университета Фудана в Школе фундаментальных медицинских наук нашли ответ на этот вопрос.
Читайте также: 9 опасных признаков внутреннего кровотечения
Ученые использовали химио-генетические и оптические методы для дистанционного контроля активности нейронов ядра, отвечающего за поведение человека, когда ему скучно или интересно.
В результате японско-китайская команда исследователей обнаружила, что эти нейроны обладают чрезвычайно сильной способностью индуцировать сон, причем следуя тем же механизмам, что и в процессе естественного ночного сна, а именно — фазы медленного сна.
Читайте также: 5 любопытных фактов о сне, которые расширят ваш кругозор
Таким образом, исследователи выяснили, что часть мозга, отвечающая за мотивацию и ощущение удовольствия — ядром accumbens, также способна индуцировать сон, заставляя человека засыпать, когда центры мотивации или удовольствия оценивают ситуацию, как неинтересную и немотивирующую.
«Соногенный аденозин мы считаем ключевым потенциальным кандидатом на роль медиатора, запускающего процесс засыпания в момент никой мативации и отсутствия интереса к происходящему», — говорит Йо Оиши, ведущий автор данного исследования.
Читайте также: Здоровый сон: 9 натуральных средств от бессонницы
Известно, что аденозин вызывает сон через аденозиновые рецепторы. Специфический подтип аденозиновых рецепторов, рецепторов A2A, плотно выражен в ядре accumbens. Кофеин, наиболее широко потребляемый психостимулятор в мире, производит его возбуждающий эффект также в ядре прилегания, блокируя А2А-рецепторы.
Соединения, которые активируют рецепторы A2A в ядре accumbens, могут открыть новые безопасные терапевтические пути для лечения бессонницы.
Источник: ScienceDaily