Углеводы более вредны для сердца, чем жиры

Проанализировав данные 135 000 человек на пяти континентах, ученые из Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Академии медицинских наук в Гамильтоне, выяснили, каким должен быть идеальный рацион для здоровья сердца, а именно — пропорции потребляемых жиров и углеводов.
Читайте также: 20 продуктов для поддержания здоровья сердца в трудные времена
В процессе исследования, самый низкий риск смерти от заболеваний сердца был зафиксирован у тех людей, которые 3-4 раза в день съедали небольшую (375 — 500 г) порцию фруктов, овощей и бобовых, при этом увеличение этих порций не снижало риск развития болезней сердца.
Кроме того, вопреки распространенному мнению, потребление большего количества жиров (около 35% от потребляемого в день количества калорий) не было связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует отметить, что эта закономерность оставалась не теряла своей силы, вне зависимости от типа потребляемых жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщенных).
Читайте также: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, когда вы откажетесь от сахара
При этом потребление насыщенных жиров даже снижало риск развития инсульта.
Самым же опасным для здоровья сердца и сосудов нутриентом по данным исследования оказались углеводы.
Так, рацион с высоким содержанием углеводов (более 60 % от всех потребляемых калорий) значительно увеличивал риск развития опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отмечают, что, хотя такие результаты могут оказаться весьма неожиданными и даже противоречащими более ранним исследованиям влияние потребления жиров на здоровье сердца, эти новые результаты согласуются с несколькими обсервационными исследованиями и рандомизированными контролируемыми испытаниями, проведенными в западных странах в течение последних двух десятилетий.
«Снижение потребления жиров автоматически привело к увеличению потребления углеводов, и наши результаты могут объяснить, почему в отдельных популяциях людей, например, среди южных азиатов, которые традиционно не потребляют много жиров, а питаются в основном углеводами, наблюдается столь высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Махшид Дехган, ведущий автор исследования, ученый из PHRI .
Читайте также: Худеем правильно — как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов
Доктор Дехган также отметила, что рекомендации по здоровому питанию десятилетиями были сосредоточены на сокращении общего количества потребляемых жиров.
Согласно действующим рекомендациям, количество жиров в здоровом рационе должно составлять менее 30% от общего количества потребляемых калорий. При этом количество насыщенных жиров рекомендуют сократить до менее 10% от общего количества потребляемых калорий. Данные представления основаны на идее о том, что сокращение потребления насыщенных жиров должно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не учитывает, чем человек будет вынужден заменить недостающие калории.
Как показывает данное исследование и опыт последних лет, калории, недостающие в связи с уменшением потребления жиров, люди активно компенсируют большим количество углеводов, в особенности простых сахаров.
Читайте также: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением
Также она подчеркнула, что действующие в наше время принципы здорового питания были разработаны около четырех десятилетий назад с использованием данных из некоторых западных стран, где жир составлял более 40-45% от общего количества потребляемых калорий. В настоящий момент ситуация во многом изменилась.
Спрос на продукты с низким содержанием продуктов, заставляет производителей добавлять все больше сахара и скрытых углеводов в производимые ими изделия. В результате, здоровье потребителя совершенно не выигрывает за счет сокращения количества жиров, а совсем даже наоборот.
Источник: ScienceDaily
Думала, что жир превращается в углеводы 🙂