Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Уменьшение случаев деменции связано с уровнем выбросов свинца

Уменьшение случаев деменции связано с уровнем выбросов свинца

Сразу несколько работ, проведенных в США, Канаде и Европе, указывают на многообещающую тенденцию к снижению частоты и распространенности деменции. При этом существуют доказанные факторы, повышающие риск ее развития, такие как ожирение и диабет в среднем возрасте, и их встречаемость за последнее время только выросла.

Статья, опубликованная в Journal of Alzheimer’s Diseaseисследовательницей из Университета Торонто, профессором Эсме Фуллер-Томсон, предполагает, что дело в свинце.

Читайте также: Острая пища и деменция: есть ли связь?

Профессор Фуллер-Томсон и ее коллеги полагают, что предыдущие поколения в течение всей своей жизни гораздо больше контактировали со свинцовосодержащими выбросами. «Хотя негативное влияние воздействия свинца на IQ детей хорошо известно, меньше внимания уделяется кумулятивному эффекту воздействия в течение всей жизни на когнитивные способности и деменцию пожилых людей. <…> Учитывая предыдущие уровни воздействия свинца, мы считаем, что дальнейшее изучение этой гипотезы оправданно», — поясняет Фуллер-Томсон. 

Свинец — известный нейротоксин, проникающий в мозг через гематоэнцефалический барьер. Предыдущие исследования на животных, а также на людях, подвергавшихся воздействию этого металла из-за профессиональных рисков, указывают на связь между воздействием свинца и деменцией. Другие работы показали более высокий уровень деменции среди пожилых людей, живущих ближе к крупным дорогам, а также у тех, кто, в силу своей профессии, чаще контактирует с загрязнениями, связанными с дорожным движением.

Ученые обсуждают и другие причины, которые могли бы привести к улучшению положения вещей в области деменции. У новых поколений выше уровень образования, эти люди меньше курят и больше следят за течением своих хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Однако и при учете этих факторов статистика по деменции в наше время все еще улучшается, так что, по-видимому, одним следованием здоровому образу жизни эти перемены не объяснить. 

Свинец

«Уровни воздействия свинца, когда я была ребенком в 1976 году, были в 15 раз выше, чем сегодня. В то время у 88 процентов из нас уровень свинца в крови превышал 10 микрограммов на децилитр. Для сравнения: во время водного кризиса в мичиганском Флинте в 2014 году у одного процента детей уровень свинца в крови превышал 10 микрограммов на децилитр», — иллюстрирует идею работы профессор.

В последующих работах ученые намерены сравнить содержание свинца в крови, зубах и костях в 1990-е (обратившись к архивам) и сейчас. Кроме того, возможно, следует проверить связь между конкретными вариантами генов, связанными с более высоким поглощением свинца, и частотой возникновения деменции.

«Если выяснится, что воздействие свинца на протяжении всей жизни является основной причиной развития деменции, мы можем ожидать дальнейших улучшений заболеваемости деменцией в течение еще многих десятилетий, поскольку у каждого последующего поколения было меньше лет воздействия этого нейротоксина», — говорит соавтор работы Джуди Дэн.

Источник: https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad190943

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100