Уютный сайт о здоровье

Установлен механизм развития атаксии Фридрейха

Установлен механизм развития атаксии Фридрейха

Ученые из Университета Тафтса определили молекулярный механизм, который может обратить генетический дефект, ответственный за атаксию Фридрейха – нейродегенеративное заболевание, из-за которого возникают: трудности при ходьбе, потеря чувствительности в руках и ногах, нарушение речи, вызванное дегенерацией нервной ткани спинного мозга.

Исследователи в Proceedings of the National Academy of Sciences сообщают, что генетическая аномалия, которая вызывает заболевание — многократное повторение трехбуквенной последовательности ДНК — потенциально может быть устранена путем усиления естественного процесса, который сокращает повторяющиеся последовательности.

Читайте также: Атаксия

Атаксия Фридрейха — это генетическое заболевание, вызванное наличием расширенного повторения трехбуквенной генетической последовательности, GAA в гене FXN, который кодирует фратаксин – белок, необходимый для правильного функционирования митохондрий — клеточных «батарей», которые генерируют энергию, чтобы поддерживать все остальные функции клетки.

Здоровые люди обычно имеют от 8 до 34 повторов GAA, носители заболевания имеют от 35 до 70 повторов, а люди, у которых проявляются симптомы заболевания, имеют более 70 — 100.

С увеличением количества повторов ДНК клеткам становится все труднее «читать» ген FXN и вырабатывать белок, необходимый для митохондрий, которые, в свою очередь, перестают функционировать должным образом. Примерно у каждого из 40 000 человек есть подобные аномалии.

Известно, что в тканях пациентов повторы GAA нестабильны, постоянно расширяются и сжимаются. Понимание механизма повторного расширения и сокращения GAA — особенно сокращения — важно для разработки этой стратегии борьбы с неизлечимой в настоящее время болезнью.

Атаксия Фридрейха

Чтобы точно определить реальный механизм, авторы исследования разработали экспериментальную систему на дрожжах (Saccharormyces cerevisiae) для количественного измерения влияния различных вмешательств на сокращения повторов ДНК и обнаружили, что сокращения обычно происходят во время процесса репликации ДНК, в ходе того, что называется «синтезом отстающих цепей».

Когда две нити ДНК копируются, одна нить реплицируется непрерывным образом, а другая должна быть собрана из более мелких частей, сшитых вместе. Это запаздывающая цепь, названная так потому, что ее более сложный синтез ограничивает скорость, с которой можно копировать ДНК.

Исследователи из Tufts обнаружили, что сокращение повторов зависит от способности повторов ДНК образовывать необычную структуру с тремя спиральными ДНК вдоль линии лаггина.

Поскольку механизм репликации движется через отстающие нити, он не может легко обойти триплекс, образованный повторением.

Когда механизм репликации перепрыгивает через этот барьер тройной спирали, скопированная цепь ДНК заканчивается меньшим количеством повторов GAA.

Источник: Tufts University

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100