Уютный сайт о здоровье

  • ru

В глазу найдены отложения из тканей зубов

В глазу найдены отложения из тканей зубов

Белок, который обычно откладывает минерализованный кальций в зубной эмали, также может быть ответственен за отложения кальция в задней части глаза у людей с сухой возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD), согласно исследованию из Национального института глаз (NEI).

Этот белок, амелотин, может оказаться терапевтической мишенью для это болезни. Полученные результаты были опубликованы в журнале Translational Research.

Читайте также: Здоровье зубов: продукты, которые окрашивают зубную эмаль

«Используя простую модель клеточных пигментных эпителиальных клеток сетчатки, мы смогли показать, что амелотин включается определенным типом стресса и вызывает образование определенного вида отложений кальция, также наблюдаемого в костях и зубах. Когда мы смотрели в глаза донора человека с сухой формой AMD, мы видели то же самое » – Грэм Уистоу, доктор философии, руководитель секции NEI по молекулярной структуре и функциональной геномике, старший автор исследования.

Есть две формы AMD — влажная и сухая. Хотя существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование влажной AMD, в настоящее время нет лечения сухой AMD, также называемой географической атрофией.

При сухой AMD отложения холестерина, липидов, белков и минералов накапливаются в задней части глаза. Некоторые из этих отложений называются мягкими друзами и имеют специфический состав, отличный от отложений, обнаруживаемых во влажной AMD. Друзен образуется под пигментным эпителием сетчатки (RPE), слоем клеток, который транспортирует питательные вещества из кровеносных сосудов, чтобы поддерживать светочувствительные фоторецепторы сетчатки. По мере развития друзы, RPE и в конечном итоге фоторецепторы умирают, что приводит к слепоте. Фоторецепторы не могут расти снова, поэтому слепота является окончательной.

Недавно исследователи обнаружили кальцийсодержащее минеральное соединение под названием гидроксиапатит (HAP) при сухой форме AMD. HAP является ключевым компонентом зубной эмали и кости. Маленькие шарики HAP, наполненные холестерином, называемые сферулами, были обнаружены только у ​​людей с сухой AMD, но не у тех, у кого наблюдается влажная AMD и у здоровых лиц.

В этом исследовании команда Уистоу обнаружила, что если они ограничивали поступление питательных вещества для клеток RPE, выращенных в трансвеллерах (типе системы клеточных культур), в течение 9 дней, клетки начинали депонировать HAP. Они определили, что белок амелотин, кодируемый геном AMTN, сильно активируется после длительного голодания и отвечает за минерализацию HAP в их модели клеточных культур. Блокирование этого пути в их клеточной линии RPE также блокировало образование друзоподобных отложений.

зубы

Чтобы убедиться, что модель их клеточной культуры точно представляла сухую AMD, исследователи изучили глаза трупа людей с сухой AMD, влажной AMD или без AMD. Они обнаружили HAP и амелотин только в глазах с сухим AMD, но не в других глазах. В то время как амелотин был обнаружен иногда в областях сухой AMD без друза, он в основном присутствовал в областях мягкой друзы с большими отложениями HAP.

Почему клетки RPE в сухом AMD начинают депонировать эти HAP-сферулы, неясно, но Уистоу считает, что это может быть защитный механизм, который не работает. Возможно, говорит он, что эти белковые, липидные и минеральные отложения могут помочь поврежденным клеткам RPE блокировать рост кровеносных сосудов в сетчатке, что является одной из ключевых особенностей влажной AMD. Но когда минеральные отложения становятся слишком обширными, они также могут блокировать поступление питательных веществ к RPE и фоторецепторам, что приводит к гибели клеток сетчатки.

Срочно необходимы хорошие модели на животных для тестирования сухих препаратов для лечения AMD. Основываясь на результатах этого исследования, Вистоу и его команда создают новую модель мыши для этого заболевания. Кроме того, Уистоу полагает, что его модель клеточной культуры, которая имитирует свойства сухой AMD, потенциально может быть полезна для высокопроизводительного скрининга лекарств, чтобы найти молекулы, которые замедляют или предотвращают развитие мягких друзенов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.trsl.2020.02.007

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100