Уютный сайт о здоровье

  • РУС

В каких продуктах есть витамины зимой?

В каких продуктах есть витамины зимой?

Нам с вами посчастливилось жить в эпоху,  когда люди научились «выращивать» любимые нами овощи и фрукты круглый год. Правда, и цена на такие внесезонные лакомства — соответствующая. 

К тому же, с такими овощами и фруктами есть еще одна проблема — в них практически нет тех полезных микроэлементов и витаминов. Мы очень рекомендуем придерживаться древнего, как мир, золотого правила: выбирайте овощи и фрукты по сезону.

Вам будет интересно: Как питаться, чтобы обеспечить себя витаминами и минералами?

В них содержится значительно больше витаминов и микроэдементов, за которые ваш организм будет вам благодарен, чем в их красивых, но пустых тепличных собратьях.

Где искать витамиы зимой? 

Квашенная капуста

 Этот неказистый, на первый взгляд, и знакомый с детства продукт, оказывается еще и кладезь витаминов! По содержанию витамина С квашенная капуста превосходит…апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Кроме того, в квашенной капусте содержатся витамины группы В, К, а также калий, кальций, железо, фосфор, цинк.

Не даром много веком подряд без этого продукта редко когда обходится зимняя трапеза. Вариантов салатов с квашенной капустой множество. Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте — недорого и с пользой для здоровья.

Вам будет интересно: Сколько белка вам нужно и от чего зависит эта цифра?

чем полезна квашенная капуста

Молочные продукты и красная рыба

 Зимой нам всем так не хватает солнышка, в вместе с ним и витамина D. Вот и уходим потом усталые, вялые, ничего нам не хочется и настроение не фонтан. 

Легко запомнить: не хватает солнечного света и витамина D — продукты выбираем желто-красного цвета, как солнышко. Это прежде всего сыр и молочные продукты, домашнее качественное маслице, яичные желток.

Картофель 

 Еще один неожиданно витаминный продукт — картошечка. речь конечно не о картошке-фри, будоражащей одним своим названием умы всех знающих диетологов и гастроэнтерологов, а о ее печеном, вареном варианте, когда и желудочно-кишечный ваш тракт не в обиде, и витаминов запас пополнен, и вкусно.

чем полезна печеная картошка?

Вам будет интересно: 8 продуктов, которые помогут вам быть более собранным на работе

Только вот помните — чем старше картофель, тем меньше в нем полезных веществ и тем больше крахмала. Так что к концу зимы на картофельные вкусности особо не налегайте, а то вместо ожидаемого запаса витаминов получите лишний привес на животике, бедрах, а то и щечках, что никому из нас совсем не нужно.

 Клюква

 Еще один простой и недорогой способ обогатить свой организм аскорбиновой кислотой, редко встречающимся в других продуктах витамином РР, способствующим полноценному ее усвоению. А еще это йод, железо, калий, бор. Вкус, конечно, на любителя. НО! По свойству укреплять наш иммунитет зимой клюква уверенно держит пальму первенства. Поэтому включайте фантазию, готовьте желе, салаты, смузи и ОРВИ вам будет ни по чем.

в каких продуктах есть витамины зимой?

Киви

Чуть более дорогой, но и чуть более вкусный аналог нашей клюквы. Также богат аскорбиновой кислотой, витамином С и полезных растительных аминокислот. 

Возвращаясь к теме овощей и фруктов…

 Конечно, тепличные «зимние» овощи и фрукты в подметки не годятся тем, что приносит наша щедрая земля летом и осенью. Но что-то полезное в них все же есть, потому не брезгуйте этими, слегка «пластмассовыми», но не теряющими доли витамина С, антиоксидантов и помогающей ЖКТ клетчатки, продуктами. 

Молочные продукты, яйца и мясо — Витамин В12

Этот витамин очень важен для нашей нервной системы и, что особенно радует, его вы можете отыскать в продуктах круглый год! Главное только чтобы на вашем столе хотя бы 3-4 раза в неделю появлялись блюда из красного мяса, печени. Сложнее придется если вы вегетарианец, да еще и зимой. Спасение вы можете найти в молочных продуктах, яичном желтке, где этот витамин также содержится в удовлетворительном количестве. 

Если же и эти продукты в вашем рационе запрещены — остаются инъекции витамина В12. Метод, который давно и с успехом практикуют для помощи людям, которые по каким -либо причинам не могут получать этот витамин с обычными продуктами. Кстати, такой причиной также может послужить гастрит, поскольку именно клетками слизистой желудка продуцируются специальные пептиды, которые помогают превратится предшественнику витамина В12 в полноценный витамин.

В день человеку необходимо 3 мкг цианокобаламина. Даже в обычном завтраке из омлета и бутерброда с колбасой человек в среднем получает около 12 мкг , поэтому угроза дефицита витамина в12 велика только для чистых вегетарианцев.

Вкусной и теплой вам зимы!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи Медицинского центра Университета Раша сообщили об уменьшении эффективности средиземноморской диеты среди тех, кто часто ест вредную пищу

Фастфуд уменьшает положительные эффекты здорового питания

Результаты исследования среди женщин показывают, что пять факторов диеты и образа жизни могут иметь значительное влияние на гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) или симптомы изжоги

Здоровый образ жизни снижает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Новые протоколы правительства США по питанию младенцев и детей раннего возраста рекомендуют и не добавлять сахар в рацион детей до 2 лет и кормить младенцев только грудным молоком по крайней мере полгода .

Новые медицинские протоколы США не рекомендуют употреблять в пищу продукты с сахаром детям до 2 лет

Комментарии (2)

  1. Обожаю картошечку с квашеной капустой!Ням-ням….Оказывается еще и полезно…

  2. Готовьте клюквенный морс!Необыкновенно вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100