Уютный сайт о здоровье

  • РУС

В мире растет потребность в заместительной почечной терапии

В мире растет потребность в заместительной почечной терапии

Реестр ERA-EDTA собирает данные о заместительной почечной терапии (ЗПТ) из национальных и региональных реестров в Европе и из стран, граничащих со Средиземноморьем. Для Годового отчета 2017 года были собраны базы данных из 53 национальных или региональных реестров почек в 37 странах. Всего было проанализировано 694 024 000 человек.

Читайте также: В Украине впервые провели трансплантацию почки в районной больнице

Годовой отчет Секретариата за 2017 год показывает, что из почти 700 миллионов человек 88 453 человека начали заместительную почечную терапию (ЗПТ) в 2017 году, что составляет 127 на миллион человек (pmp). Средний возраст этих пациентов, начинающих ЗПТ, составлял 63,4 года, при этом примерно у пятого (17 935 пациентов) сахарный диабет был первичным заболеванием почек.

Уровень заболеваемости в разных странах значительно различался: в Косово скорректированный уровень заболеваемости составил 429 человек, Греция — 223 человека, Франция — 174 человека, Швейцария — 99 человек, а в Эстонии — только 68 человек на 1 миллион населения. Эти показатели могут быть частично объяснены различиями в национальных ресурсах, доступных для ЗПТ. Большая часть, однако, вызвана особенностями в общем состоянии здоровья населения и наличии профилактических мер между странами по всей Европе.

85% всех пациентов начали ЗПТ с гемодиализом, 11% перитонеальным диализов и только 4% перенесли трансплантацию в самом начале ЗПТ и, таким образом, смогли избежать периода на диализе. «Это печально», — объясняет профессор Рон Гансевоорт, пресс-секретарь ERA-EDTA. «Трансплантация почки — лучшая заместительная почечная терапия с медицинской точки зрения. Такие пациенты страдают от меньшего количества сопутствующих заболеваний, чем диализные пациенты. Кроме того, у них качество жизни в целом выше».

Трансплантация

Основная причина, по которой пациентам не проводиться трансплантации сразу же — это нехватка донорских органов, что особенно заметно во многих европейских странах.

Также наблюдается рост заболеваемости. В 2016 году необходимость в замене почки на составляла 121 pmp, в 2017 году эта цифра выросла до 127 pmp. Основной причиной является демографический сдвиг. Средний возраст населения в целом растет, а заболевания почек часто возникают именно у пожилых людей.

Соответственно увеличится и количество пациентов, нуждающихся в ЗПТ, что создает серьезную проблему для наших систем здравоохранения: ежегодные затраты на одного пациента на гемодиализ (HD) составляют, например, до 59 000 долларов в Германии, 84 000 долларов в Бельгии или 71 000 долларов во Франции. Поэтому укрепление стратегий профилактики заболеваний почек отвечает интересам не только каждого пациента, который может быть спасен от необходимости заместительной почечной терапии, но и интересам политиков.

«Настало время сосредоточить внимание на росте заболеваемости хронической болезнью почек в конечной стадии», — заключает профессор Гансевоорт.

Источник: ERA-EDTA

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100