Веганы имеют более высокий риск перелома костей

Недавнее исследование показало, что у веганов риск переломов костей выше, чем у людей, включающих мясо в свой рацион. Риск также выше для вегетарианцев и пескетарианцив. Такая информация была опубликована в медицинском журнале BMC Medicine.
Исследователи проанализировали данные почти 55 000 мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, которые согласились принять участие в Европейском исследовании перспективного изучения рака и питания (EPIC). Из участников почти 30 000 ели мясо, около 8000 были пескетарианцами, более 15000 были вегетарианцами и почти 2000 были веганами на момент между 1993 и 2001 годами.
Читайте также: Веганская диета вызывает нехватку йода в организме
Ученые обнаружили, что у веганов риск переломов костей в среднем превышает 43%, по сравнению с людьми, которые едят мясо. Это связывают с меньшим содержанием кальция и белков в веганских продуктах. Среди участников, которые питались веганской диетой, было выявлено более 20 случаев переломов на 1000 человек в течение 10 лет. В частности, веганы сталкиваются с большим риском переломов костей бедра и голени, а также других уязвимых участков, таких как ключица, ребра и позвонки.
Вегетарианцы и пескетарианцы — лица, которые не едят мясо, но едят рыбу, — также имеют повышенный риск переломов бедра. Это первое всестороннее исследование рисков возникновения переломов у людей разных диетических групп.