Уютный сайт о здоровье

  • ru

Вегетарианцы имеют меньший риск инсульта

Вегетарианцы имеют меньший риск инсульта

Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, богатой орехами, овощами и соей, могут иметь меньший риск инсульта, чем люди, которые едят мясо и рыбу, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Neurology® — медицинском журнале Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие две группы людей из буддийских общин на Тайване, где поощряется вегетарианская диета, а курение и употребление алкоголя не распространено. Примерно 30% участников в обеих группах были вегетарианцами. Из вегетарианцев 25% были мужчинами.

Читайте также: 5 лучших добавок для веганов и вегетарианцев

В начале исследования средний возраст всех участников составлял 50 лет, и никто из них ранее не переносил инсульт. За первой группой из 5050 человек следили в среднем 6 лет. Вторую группу из 8302 человек наблюдали в среднем 9 лет. В начале исследования участники проходили медицинские осмотры и спрашивали об их рационе.

Вегетарианцы ели больше орехов, овощей и сои, чем не вегетарианцы, и потребляли меньше молочных продуктов. Обе группы потребляли одинаковое количество яиц и фруктов. Вегетарианцы ели больше клетчатки и растительного белка. Они также ели меньше животного белка и жира.

В первой группе из 5050 человек было зафиксировано 54 инсульта. Доля ишемических инсультов составила 14 случаев среди 1424 вегетарианцев, или 0,21%, по сравнению с 28 инсультами среди 3626 невегетарианцев, или 0,77%. После поправки на возраст, пол, курение и состояние здоровья, такие как высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у вегетарианцев в этой группе риск ишемического инсульта на 74% ниже, чем у невегетарианцев.

Вегетарианство

Во второй группе из 8 302 человек было зафиксировано 121 инсульт. Для ишемических и геморрагических инсультов было 24 инсульта среди 2719 вегетарианцев, или 0,88%, по сравнению с 97 инсультами среди 5583 невегетарианцев, или 1,73%. После поправки на другие факторы, исследователи обнаружили, что у вегетарианцев в этой группе риск общего инсульта на 48% ниже, чем у невегетарианцев, на 60% ниже риск ишемического инсульта и на 65% ниже риск геморрагического инсульта.

Одной из сложностей исследования было то, что рацион участников оценивался только в начале исследования, поэтому неизвестно, изменились ли рационы участников с течением времени. Еще одним недостатков было то, что участники исследования не пили и не курили, поэтому результаты могут не отражать общую популяцию. Кроме того, результаты исследования населения в Тайване не могут быть обобщены для всего мира. Наконец, могут быть и другие факторы, не учитываемые, которые могут повлиять на риск развития инсульта.

Источник: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000009093

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100