Уютный сайт о здоровье

Витамин D и омега-3 кислоты неэффективны при диабете

Витамин D и омега-3 кислоты неэффективны при диабете

Добавки витамина D и омега-3 жирных кислот (часто продаются в виде рыбьего жира) не помогают людям с диабетом 2 типа предотвратить хроническое заболевание почек. Это повреждают данные крупнейшего на сегодняшний день клинического исследования добавок в этой группе пациентов.

Документ был опубликован в JAMA и представлен одновременно представлен на конференции Американского общества нефрологов в Вашингтоне, округ Колумбия.

Читайте также: Диабет 2 типа: низкоуглеводная диета может снизить риск развития заболевания

«Мы надеялись на оба эти метода лечения, витамин D и рыбий жир, но они, похоже, не особенно эффективны», — сказал доктор Ян де Бур, ведущий автор статьи. Он является профессором медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета и директором Научно-исследовательского института почек, сотрудничающего с UW Medicine и Северо-западными почечными центрами.

По словам де Бура, из 28 миллионов американцев, живущих с диабетом 2 типа, около 40% страдают хроническим заболеванием почек – состоянием, при котором почки не могут адекватно удалять отходы и жидкость из организма. Это нарушает здоровье человека множеством способов и может привести к почечной недостаточности. Это также значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти.

Исследование проводилось в рамках общенациональных VITamin D и OmegA-3 TriaL (VITAL). Это пятилетнее исследование функции почек у 1312 взрослых с диабетом 2 типа. Взрослые (мужчины в возрасте 50 лет, женщины в возрасте 55 лет) не имели клинически выраженных сердечно-сосудистых заболеваний или рака, и большинство из них не начинали с признаков заболевания почек.

Сахарный диабет

Участники представили образцы крови и мочи, чтобы установить базовую оценочную скорость клубочковой фильтрации — СКФ, показатель эффективности фильтрации почек — и наличие белка в моче. Затем они были случайным образом распределены в одну из четырех групп лечения:

  • 370 человек получили добавки витамина D и омега-3 жирных кислот (рыбий жир)
  • 333 получили витамин D и плацебо из рыбьего жира
  • 289 получили витамин D плацебо и капсулу с рыбьим жиром
  • 320 получили два плацебо

Образцы крови и мочи собирали через два года, а затем через четыре или пять лет после рандомизации. В среднем функция почек снизилась примерно на 15% в течение исследования. Степень снижения существенно не варьировалась, независимо от того, назначали ли участники витамин D или плацебо, или омега-3 жирные кислоты или плацебо. Также не было значимых различий в экскреции белка с мочой.

Источник: University of Washington Health Sciences/UW Medicine

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100