Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Вкус и аромат грудного молока меняются в зависимости от питания матери, – ученые

Вкус и аромат грудного молока меняются в зависимости от питания матери, – ученые

Эксперты из Мюнхенского технического университета выяснили в ходе проведенного ими исследования, что вкус и аромат грудного молока меняются в зависимости от питания матери. Как было показано в более ранних исследованиях, вкусовые пристрастия во взрослом возрасте во многом определяются особенностями рациона человека в детстве. Вот почему особенности питания матери в период грудного вскармливания могут оказывать колоссальное влияние на пищевые пристрастия ребенка в будущем.

Читайте также: Грудное вскармливание улучшает когнитивные функции женщин

Специалисты из Мюнхенского технического университета поставили перед собой задачу выяснить, как влияет потребление черного перца, перца чили, имбиря и других продуктов с интенсивным вкусом и ароматом на вкус и аромат грудного молока, прежде всего, становится ли молоко матери после потребления данных продуктов острым.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что в отличие от стандартизированного детского питания, вкус материнского грудного молока меняется день ото дня. При этом любопытно, что вкус различных продуктов, потребляемых матерью, передается грудному молоку в разной степени. Так, чеснок и кофе, передают свой интенсивный аромат грудному молоку, в то время, как потребление рыбьего жира или травяного чая не приводит к такому выраженному эффекту и практически не влияет на аромат грудного молока. 

Используя обширный масс-спектрометрический анализ, команда показала, что паперони может быть обнаружен в грудном молоке уже в течение нескольких часов после употребления стандартизированного блюда с добавлением смеси специй карри. «Наблюдаемые максимальные концентрации от 14 до 57 микрограммов на литр были примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого», – говорит профессор Коринна Давид, заведующая кафедрой химии пищевых продуктов и технологии молекулярных сенсоров Комиссариата Мюнхенского технического университета.

Роман Ланг, один из соавторов данной работы добавляет: «Нам кажется маловероятным, что младенцы способны различать острый вкус в материнском молоке. Тем не менее, можно предположить, что «регулярная низкопороговая активация рецептора TRPV1 , ответственного за ощущение острого вкуса, может впоследствии повысить толерантность к подобным веществам».

Согласно исследованиям, едкие вещества, такие как имбирь или перец чили, а также вторичное растительное вещество куркумин, которого также много в карри, не попадали в материнское молоко. «Мы были особенно удивлены последним, поскольку, согласно результатам других исследований, пиперин значительно увеличивает биодоступность куркумина», – сообщает Роман Ланг, возглавляющий исследовательскую группу Biosystem Chemistry & Human Metabolism LSB.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211129105546.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Согласно мета-анализу, опубликованному в научном журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA), женщины, которые кормили грудью, имели меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем женщины, которые не кормили грудью.

Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери

Исследователи обнаружили, что женщины старше 50 лет, кормили грудью своих младенцев, лучше проходили когнитивные тесты, по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью

Грудное вскармливание улучшает когнитивные функции женщин

Врачи уверены, что матери, инфицированные COVID-19, могут безопасно кормить своих детей грудью.

Младенцы не могут инфицироваться COVID-19 через грудное молоко матери

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100