Вкусовые причуды: о чем расскажут вкусы ребенка?

У детей часто меняются вкусы. Но бывает, что у ребенка просыпается «больная» любовь к какому-либо продукту и он буквально не может остановиться при его виде. Либо наоборот – он категорически отказывается от еды, которую раньше ел с удовольствием. В таком случае нужно внимательнее присмотреться – за такими требованиями организма может скрываться нехватка важных веществ и заболевания, и тогда нужно обращаться за помощью к врачу.
Вам будет интересно: Ребенок за компьютером: как видеоигры влияют на детскую психику?
Хочу…
… варенья
Жажда к сладкому (при чем – чему угодно) может сигнализировать о наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте. Эта «живность» для размножения требует много глюкозы и углеводов.
… лимон
Кислые фрукты и ягоды богаты кислотами и витамином С. Тяга к ним может предупреждать о пониженной кислотности желудка (что чревато аллергиями и расстройствами ЖКТ), либо наличием скрытой инфекции, которой организм борется, интенсивно расходуя витамины.
… банан
В бананах содержится много калия – вещества, регулирующего поступление инсулина в кровь. Его недостаток провоцирует нарушение усвоения глюкозы.
Вам будет интересно: Пупочная грыжа у ребенка: оперировать или «перерастет»?
… соленых огурцов
Стремление ребенка ко всему соленому и самой, собственно, соли может свидетельствовать гиперфункции щитовидной железы. Она вырабатывает много лишних гормонов, провоцируя ускоренный обмен веществ и замедление роста, а натрий ее «тормозит».
… морской капусты
В ней содержится много йода, и желание есть морскую капусту круглосуточно семь дней в неделю может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой.
… сыра
Пристрастие к сыру говорит о недостатке кальция. Возможно, причина в периоде интенсивного роста. Но может и в повышенной кислотности – кальций нейтрализует кислоту.
… кефира
Тяга к молочным продуктам может говорить о наличии стресса или усталости (из-за перегруженности). В молоке содержится аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона «счастья» серотонина.
Не хочу …
… конфет
Сладкоежка может отказаться от сладостей (и даже от чая с сахаром) по причине нарушения работы поджелудочной железы. Организму сложно справиться с быстрыми углеводами, поэтому после их потребления возникает тошнота.
… фруктов
Отказ от фруктов и ягод может говорить о наличии кариеса или начинающемся гастрите. Во фруктах содержится много кислоты, которая попадает через разрушившуюся зубную эмаль на оголенный нерв или раздражает стенки желудка.
… булочек
Категорический отказ от хлеба и сдобы может говорить об аллергии на белок глютена. Организм не успевает вырабатывать фермент для переработки этого белка. Причиной может стать избыток глютеносодержащих продуктов – овсянки, булочек и пр.
Вам будет интересно: Курс молодого бойца: самые частые ошибки новоиспеченных родителей
… молока
Резкая неприязнь к молоку часто возникает из-за дефицита лактазы. А это в свою очередь – по причине лямблиоза. Паразиты выделяют токсические вещества, которые подавляют выработку фермента.
… суп — пересоленый
Ощущение «пересоленности» еды может возникнуть при гастрите и повышенной кислотности желудка. Соль провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты и неприятные ощущения, поэтому организм к ней относится предвзято.
… креветок и икры
Ребенок, ранее не отказывавшийся от рыбы, не принимает ее ни под каким соусом, возможно, по причине развывшейся аллергии. Белок парвальбумин может спровоцировать специфическую реакцию иммунитета, возможно, знакомства с новым морепродуктом.
… котлет
Ребенок-мясоед может отказываться от мяса из-за наличия в организме инфекции. Трудноусвояемый белок в период интоксикации не переваривается должным образом, становясь причиной диареи, изжоги и вздутия.