Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Возвратный тиф: пути инфицирования, ключевые признаки, методы лечения

Возвратный тиф: пути инфицирования, ключевые признаки, методы лечения

Возвратный тиф (лат. Typhus recurrens) — собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя — вошь) и эндемический (переносчик возбудителя — клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела.

На сегодня эпидемический возвратный тиф в виде эпидемий практически не встречается, а отдельные случаи стало регистрируют только в горных районах Центральной и Восточной Африки, в Андах Южной Америки. При занесении болезни в другие места она имеет тенденцию происходить в виде эпидемий в тех регионах, пострадавших от войны, в лагерях беженцев и тому подобное. Летальность при этом заболевании составляет 1-2%

Пути инфицирования возвратным тифом

Клещевой возвратный тиф — зоонозное трансмиссивное заболевание. Возбудителями являются многие виды боррелий: В. duttonii, В. crocidurae, В. persica, В. hispanica, В. latyschewii, В. caucasica, распространённые в определённых географических зонах. Эти боррелии сходны с возбудителем эпидемического возвратного тифа по морфологии, резистентности к действию факторов окружающей среды, биологическим свойствам.

Заболевание переносится клещами семейства Argasidae, такими как Ornithodoros erraticus, Ornithodoros sonrai, Ornithodoros moubata, Ornithodoros papillipes (поселковый клещ), Argas persicus (персидский клещ). Клещи являются резервуарными хозяевами спирохет. Человек инфицируется при укусах клеща. На месте внедрения возбудителя образуется папула (первичный аффект). Животные и паразитирующие на них клещи обычно накапливаются в норах, пещерах, но находят для себя проживание и в различных хозяйственных постройках в населенных пунктах.

Вшивый возвратный тиф (возвратная вшивая лихорадка) – эпидемический спирохетоз, возбудителем которой служит Borrelia reccurentis (спирохета Обермейера). Переносчики эпидемического возвратного тифа – вши Pediculus humanus capitis (главный), P. humanus humanus (платяной). Человек заражается, втирая возбудителя (при расчесывании укуса, раздавливании насекомого).

Симптомы возвратного тифа

Как уже было отмечено, возвратный тиф протекает с периодами обострения. Первый приступ начинается внезапно:

  • Кратковременный озноб сменяется жаром и головной болью.
  • Появляются боли в суставах и мышцах (главным образом икроножных).
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Температура быстро поднимается, пульс учащается.

Если в патологический процесс вовлекается нервная система, часто возникает делирий. На высоте приступа появляются различной формы высыпания на коже, увеличиваются селезенка и печень, иногда развивается желтуха. Во время лихорадки могут отмечаться признаки поражения сердца, а также бронхит или пневмония.

Приступ длится от двух до шести дней, после чего температура падает до нормальной или к 37,1-37,5 ° С и самочувствие больного быстро улучшается. Однако через 4-8 суток развивается следующий приступ с теми же симптомами. Случаи заболевания без повторных приступов редки.

Для эпидемического возвратного тифа характерны один-два повторных нападения, которые заканчиваются полным выздоровлением и временным иммунитетом. Для клещевого возвратного тифахарактерны четыре и более приступов лихорадки, они короче и легче клиническими проявлениями, хотя второй приступ может быть тяжелее, чем первый.

Диагностика возвратного тифа

Диагностика возвратного тифа преимущественно базируется на лабораторных данных и их сочетании с типичными симптомами заболевания и его течением. Наибольшей диагностической ценностью обладают следующие лабораторные тесты:

  • Микроскопия крови по методу толстой капли или мазка крови, окрашенная по методу Романовского — Гимзе. Этот метод позволяет выявить возбудителя и наблюдать его подвижность. Проводится только в период лихорадки.
  • Иммунофлуоресцентная микроскопия — модифицированный, более информативный метод микроскопии крови.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) используют для выявления классов антител при эпидемическом возвратном тифе.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — устанавливает наличие генетического материала в крови или тканях.

Возвратный тиф необходимо дифференцировать от: малярии, бруцеллеза, лептоспироза, гриппа, болезни Лайма, сыпного тифа, сепсиса, лихорадки денге.

Лечение возвратного тифа

Лечение возвратного тифа медикаментозное и заключается в назначении антибактериальной терапии:

  • Для лечения эпидемического возвратного тифа используют следующие средства: антибиотики (пенициллин, левомицетин, хлортетрациклин) и мышьяковистые препараты (новарсенол).
  • При лечении клещевого тифа используются антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, ампициллин.

Кроме этого, показана симптоматическая терапия, направленная на устранение отдельных симптомов (снижение температуры, борьба с тошнотой и рвотой) и дезинтоксикационная инфузионная терапия.

Источники информации:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=23187903
  2. https://infectium.ru/transmissivnye-infektsii/vozvratnyi-tif.html

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100