Уютный сайт о здоровье

Время развенчивать мифы: 5 научных фактов о насыщенных жирах

Время развенчивать мифы: 5 научных фактов о насыщенных жирах

С 50-х годов люди считают, что насыщенные жиры вредны для здоровья человека. Первоначально это убеждение было основано на исследованиях, показавших, что люди, употребляющие большое количество насыщенных жиров, имеют более высокие показатели смертности от заболеваний сердца.

Вам будет интересно: 10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме

Считается, что это обусловлено тем, что насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, который затем предположительно попадает в артерии и вызывает заболевания сердца. Хотя эта гипотеза никогда не была доказана, большинство официальный рекомендаций по питанию основаны на ней.

Так как же на самом деле обстоят дела с насыщенными жирами и так ли они вредны, как об этом принято говорить?

Исследование 2015 года

Результаты масштабного исследования с участием более 59000 человек не показало никакой статистически значимой связи между употреблением насыщенных жиров и сердечными приступами, инсультами или смертью от всех причин.

Хотя снижение потребления насыщенных жиров не имело никакого эффекта, частичная их замена полиненасыщенными жирами привели к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Однако это не относится к смерти от всех причин, сердечным приступам или инсультам.

Еще одно исследование 2015 года

Вред насыщенных жиров

Вам будет интересно: О каких заболеваниях могут сигнализировать отеки?

Еще одно масштабное исследование, проведенное в 2015 году, с участием 90000-340000 для различных этапов не показало связи между высоким потреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердца, инсультом, диабетом 2 типа или смертью по каким-либо перечисленным причинам.

Исследование 2010 года

В ходе этого исследования ученые изучили связь между насыщенными пищевыми жирами и риском сердечных заболеваний и инсульта. В исследовании приняло участие 347 747 участников, которые наблюдались в течение 5-23 лет. Полученные результаты не нашли какой-либо связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Исследование 2014 года

Вред насыщенных жиров

Вам будет интересно: Метаболический синдром: 9 основных симптомов

Исследование включило в себя результаты 49 наблюдательных исследований с участием более 550000 участников, а также 27 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 100000 человек. В ходе исследования не было обнаружено связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

Еще одно исследование 2014 года

В ходе этого исследования ученые изучали влияние количества и типа пищевого жира на массу тела и риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Среди участников были как здоровые люди, так и люди с факторами риска. Результаты исследования показали, что потребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском сердечных заболеваний или диабета 2 типа.

Другие статьи

Диеты и питание

Действительно ли диеты могут помочь вам похудеть?

Продукты для метаболизма

9 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Свойства горчицы

Горчица: кому следует отказаться от употребления этого продукта?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100