Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Выращенные в лаборатории ткани мозга помогут в лечении опухолей

Выращенные в лаборатории ткани мозга помогут в лечении опухолей

Выращенные в лаборатории органоиды головного мозга, выработанные из собственной глиобластомы пациента, наиболее агрессивной и распространенной формы рака мозга, могут дать ответы на вопрос, как лучше всего проводить ее лечить.

Новое исследование Cell, проведенное исследователями из Penn Medicine, показало, как органоиды глиобластомы могут служить эффективными моделями для быстрого тестирования персонализированных стратегий лечения.

Читайте также: Мозг способен на «самостоятельный ремонт» во время сна

Мультиформная глиобластома (GBM) остается наиболее сложной из всех изучаемых форм рака головного мозга, в основном из-за гетерогенности опухолей. Подходы к лечению, такие как операция, лучевая терапия и химиотерапия, наряду с новыми персонализированными клеточными методами лечения, как оказалось, замедляют рост опухоли и тем не менее, по-настоящему эффективное лечение остается недоступным.

Лабораторные органоиды мозга, получены из плюрипотентных стволовых клеток человека или тканей пациента и выращены до размера, не превышающего горошину, например, могут отображать важный генетический состав, гетерогенность клеток мозга и их строение. Эти модели позволяют исследователям воссоздать ключевые особенности мозга пациентов, чтобы помочь составить более четкую картину их рака и подобрать эффективные методы лечения.

В отличие от других моделей, которым требуется больше времени для проявления экспрессии генов и других гистологических признаков, которые более точно представляют опухоль, органоиды опухоли головного мозга, разработанные исследовательской группой, начинают использоваться гораздо быстрее. Это важно, потому что текущие схемы лечения обычно начинаются через месяц после операции.

Головной мозг

В новом исследовании ученые взяли свежие образцы опухолей у 52 пациентов, чтобы «вырастить» соответствующие опухолевые органоиды в лаборатории. Общий показатель успешности генерации органоидов глиобластомы (ГПО) составил 91,4%, причем 66,7% опухолей экспрессируют мутацию IDH1 и 75% — рецидивирующие опухоли в течение двух недель. Эти органоиды глиобластомы опухоли также могут быть подвергнуты биобанкингу и впоследствии восстановлены для анализа.

Чтобы имитировать послеоперационное лечение, исследователи подвергли ГПО стандартному лечению и целевым методам лечения, в том числе лекарствам из клинических испытаний и иммунотерапии клеток химерным рецептором T (CAR-T).

Для каждого типа лечения исследователи выявили различны ответы органоидов, а также установили, что эффективность терапии коррелирует с генетическими мутациями в опухолях пациентов.

Эта модель открывает возможность для будущих клинических испытаний для персонализированного лечения, основанного на индивидуальной реакции опухоли пациента на различные лекарства.

Источник: doi.org/10.1016/j.cell.2019.11.036.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100