Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Выявлена перекрестная связь между клетками тимуса и кишечной микрофлорой

Выявлена перекрестная связь между клетками тимуса и кишечной микрофлорой

Новорожденные сталкиваются с уникальными иммунологическими проблемами сразу после рождения. Когда они покидают относительно стерильную плодовую среду матери, они внезапно подвергаются воздействию множества чужеродных антигенов, основная нагрузка которых заключается в виде микробиоты, колонизирующей желудочно-кишечный тракт.

Эти быстро размножающиеся «иностранные захватчики» представляют, безусловно, самую большую угрозу для иммунной системы новорожденных, которая должна распознавать и классифицировать эти организмы как доброкачественные, комменсальные или патогенные.

Читайте также: Тимомегалия: симптомы увеличения тимуса у ребёнка

Исследования показывают, что эффективные «перекрестная связь» или связь между ранними микробами и иммунными клетками слизистой оболочки необходимы для формирования здоровых микрофлоры и развития хорошо функционирующей иммунной системы.

Клетки иммунной системы, которые участвуют в иммунитете слизистой оболочки, развиваются в органе, называемом тимусом, расположенном под грудиной над сердцем. До сих пор было неясно, влияют ли кишечные микробы на развитие этих клеток в тимусе в раннем возрасте.

Исследователи из Центра исследований биологии слизистой и иммунологии (MIBRC) сообщают, что кишечные микробы регулируют развитие специализированных иммунных клеток в тимусе, которые играют критическую роль в толерантности слизистой оболочки.

Результаты их обширного исследования были опубликованы в Слушаниях Национальной Академии Наук, США на этой неделе. Nitya Jain, PhD и коллеги сосредоточили свои исследования на подмножестве иммунных клеток, которые экспрессируют транскрипционный фактор PLZF.

Иммуннная система

Эти клетки, в совокупности называемые врожденными и подобными врожденным лимфоцитам, обычно функционируют на границе раздела слизистой оболочки кишечника и обеспечивают иммунную защиту на участках слизистой оболочки.

Чтобы изучить развитие этих иммунных клеток в контексте кишечных микробов, исследователи моноколонировали свободных от микробов мышей с моделью комменсала человека, Bacteroides fragilis, и продемонстрировали, что этот единственный вид бактерий может восстанавливать развитие PLZF + врожденных и врожденных подобных лимфоцитов. в тимусе грудных мышей.

В дальнейших исследованиях, подтверждающих концепцию, они показали, что мутант B. fragilis, у которого отсутствует экспрессия полисахарида A (PSA), был неспособен сделать то же самое, предполагая, что специфические микробные антигены могут регулировать этот процесс развития в раннем возрасте.

Подобный дефицит в этих клетках наблюдался у мутантных мышей, у которых отсутствовала экспрессия Toll-подобного рецептора 2, рецептора, который распознает бактерии и бактериальные компоненты, включая PSA B. fragilis, чтобы инициировать защитные иммунные ответы хозяина.

Чтобы понять, как это микробное сообщение было доставлено развивающимся клеткам тимуса, группа Джайна использовала новую модель мыши для отслеживания миграции клеток из толстой кишки в тимус.

Исследователи показали, что класс антиген-презентирующих клеток, называемых плазмоцитоидными дендритными клетками (pDCs), впечатывается кишечными микробами и мигрирует из кишечника в тимус в раннем возрасте, чтобы регулировать развитие лимфоцитов тимуса.

Источник: http://doi.org/10.1073/pnas.1915047117

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100