Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Выявлены антитела против вируса Зика

Выявлены антитела против вируса Зика

Бразилия и другие районы, наиболее сильно пострадавшие от вируса Зика, также являются родиной вируса лихорадки денге, распространение которого связано с теми же видами москитов. Новое исследование, проведенное учеными в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что антитело, которое защищает от вируса денге, также эффективно против Зика у мышей.

Антитела остаются в кровотоке в течение нескольких недель, поэтому препараты на основе антител, назначаемые в течение беременности, потенциально могут защитить плод от вируса Зика и от лихорадки денге. Вирус денге вызывает сильную головную боль, болезненность в суставах и мышцах у детей и взрослых, но не вредит плоду.

Читайте также: Как проявляется вирус Зика и чем он опасен

«Мы обнаружили, что это антитела не только нейтрализуют вирус денге, но у мышей защищает как взрослых, так и плод от болезни Зика», — сказал Майкл С. Даймонд, доктор медицины, профессор медицины Герберта С. Гассера и старший автор исследования.

Ученые заразили небеременных взрослых мышей вирусом Зика, а затем один, три или пять дней после инфицирования вводили одно из антител против лихорадки денге. Для сравнения, другая группа мышей была заражена вирусом Зика, а затем была назначена плацебо. В течение трех недель после заражения более 80% мышей умерли. В тоже время все мыши, которые получали антитела против лихорадки денге в течение трех дней после заражения остались в живых. 40% мышей, получивших антитело через 5 дней после инфекции,  выжило.

вирус зика и лихорадка денге

Чтобы выяснить, может ли антитело защитить плод от инфекции, исследователи заразили мышей на шестой день их беременностей вирусом Зика, а затем вводили дозу антитела или плацебо через один или три дня.

На 13-й день беременности количество генетического материала Зика было в 600 000 раз ниже в плацентах и ​​в 4900 раз ниже в головах плода у беременных мышей, которые получили препарат через день после инфицирования, по сравнению с мышами, которым вводили плацебо. Однако использование антитела через три дня после инфицирования было менее эффективным: оно уменьшило количество вирусного генетического материала в головках плода в 19 и в плацентах 23 раза.

Читайте также: Дети от матерей с вирусом Зика рождаются с аномалиями глаз

Эти данные показывают, что для того, чтобы антитела эффективно защищали плод от инфекции Зика, его следует вводить вскоре после заражения. Такая цель может быть нереалистичной клинически, потому что женщины редко знают, когда они заражаются.

Однако, давая женщинам антитело, как только они узнают, что беременны, можно обеспечить им готовую защиту против вируса, если они столкнутся с этим. Алмаз и коллеги работают над определением того, какой титр антител может гарантировать защиту от вируса Зика. Они также изучают способы продления периода полужизни антител в крови, чтобы уменьшить количество раз, которое его нужно было бы вводить.

 «Мы мутировали антитело таким образом, чтобы оно не приводило к прогрессированию инфекции денге, и все еще было защитным», — сказал Алмаз, который также является профессором патологии и иммунологии и молекулярной микробиологии.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100