Выявлены белки, которые помогут предотвратить болезнь Альцгеймера и шизофрению

Исследователи из научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) обнаружили новый класс белков, защищающих синапсы от разрушения. Синапсы — это структуры, где электрические импульсы переходят от одного нейрона к другому.
Это открытие, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, может иметь значительные последствия для болезни Альцгеймера и шизофрении. Считается, что увеличение количества этих защитных белков может стать новым подходом к лечению этих заболеваний.
При болезни Альцгеймера потеря синапсов приводит к проблемам с памятью и развитию других клинических симптомов. При шизофрении эти изменения во время развития ЦНС, собственно, и создают предпосылки к психическим расстройствам.
Во время развития в мозге формируется избыточное количество синапсов. У людей наибольшее синапсов в возрасте от 12 до 16 лет, и с этого времени примерно до 20 лет, происходит частичное сокращение их количества, что является нормальной частью созревания мозга.
У взрослых количество синапсов стабильно, поскольку скорость процессов разрушения и создания синапсов выравниваются. Но при определенных неврологических заболеваниях мозг начинает чрезмерно производить комплементы белков, что приводит к чрезмерной потере синапсов.
Однако на мышиных моделях болезни Альцгеймера исследователи обнаружили, что вывод белков комплемента из мозга защищает его от нейродегенерации.
«Мы знали о белках комплемента, но не было данных о том, что в мозге на самом деле существуют ингибиторы комплемента», — сказала Гек-Минг Сия, доктор наук, доцент кафедры фармакологии и старший автор исследования. «Мы впервые обнаружили, что они действительно присутствуют в мозге и защищают синапсы от активации системы комплемента».
Источники информации: