Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Выявлены ключевые механизмы развития и новые биомаркеры рака яичников

Выявлены ключевые механизмы развития и новые биомаркеры рака яичников

Исследователи медицинского факультета Юго-Западного Университета в США выявили генетический механизм, который, с одной стороны, дает клеткам рака яичника селективное преимущество и делает их неуязвимыми для иммунной системы человека, с другой стороны, может стать как раз той точкой воздействия, которая позволит остановить рост и уничтожить клетки опухоли яичника.  Помимо этого, ученым удалось выявить новые биомаркеры, которые помогут выявлять пациентов, для которых такое лечение является наиболее эффективным, если не единственным, вариантом. 

Читайте также: Наследственный рак яичников: когда заболевание передается генетически?

Доктор Краус, доктор философии, профессор акушерства, гинекологии и фармакологии и член Комплексного онкологического центра им. Гарольда К. Симмонса, и его команда, в том числе ведущий автор исследования Шридеви Чалла, доктор философии, научный сотрудник лаборатории, обнаружили, что рак яичников значительно усиливает активность фермента NMNAT-2, который, в свою очередь, производит никотинамидадениндинуклеотид, или НАД +. НАД + является субстратом для группы ферментов, называемых ПАРП, которые химически модифицируют белки с помощью АДФ-рибозы из НАД +. В этом исследовании команда обнаружила, что ферменты группы PARP, PARP-16, используют НАД+ для модификации рибосом, изменения механизмов синтеза белка в клетке.

«Мы смогли показать, что данная модификация изменяет способ, которым рибосома осуществляют трансляцию с мРНК при синтезе белков», – пояснил доктор Краус. «Рак яичников усиливает активность фермента NMNAT-2, чтобы увеличить уровень НАД+, доступный для PARP-16, что дает им селективное преимущество, позволяя им точно коррегировать процесс трансляции и предотвращать агрегацию токсичных белков, но это преимущество также может стать и ахиллесовой пятой клеток рака яичника. Рост этой опухоли зависим от NMNAT-2, поэтому подавление активности или уменьшение концентрации NMNAT-2 будет подавлять рост раковых клеток.

Это исследование определило моно-АДФ-рибозу и NMNAT-2 как потенциальные биомаркеры рака яичников, которые могут позволить клиницистам определить, какие пациенты с раком яичников будут хорошо реагировать на новый вид терапии. Разработка ингибитора PARP-16, который блокирует моно-АДФ-рибозилирование позволило бы эффективно излечивать еще больше пациентов с раком яичников.

Доктор Краус, эксперт по PARP, сказал, что медицинская наука добилась больших успехов в разработке одобренных FDA ингибиторов PARP-1.

«В настоящее время не разработаны препараты, способные ингибировать PARP-16, но научные и фармацевтические лаборатории уже ведут разработки, направленные на создание таких лекарств. Создание эффективного ингибитора PARP-16 станет настоящим прорывом в лечении рака яичников, “- подчеркнул он.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210730121427.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Учеными разрабатывается новое лечение рака

базалиома как лечить

Разработан препарат для местного лечения базальноклеточного рака кожи, потенциально способный заменить операцию

уротелиальная карцинома

Разработано эффективное лечение уротелиальной карциномы

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100