Яд пауков способен уменьшить боль при синдроме раздраженного кишечника

Исследователи Квинслендского университета выделили из яда паука пептид, который может облегчить боль у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Pain.
Авторы исследования – профессор Ричард Льюис из Института молекулярных биологических наук при Университете Квинсленда и профессор Стюарт Бриерли из Университета Флиндерса.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – очень распространенное заболевание, сопровождающееся болями в животе, а также частыми нарушениями в работе кишечника (запорами и диареей) при отсутствии патологических изменений или повреждений желудочно-кишечного тракта. СРК может истощать человека, значительно ухудшая качество жизни.
В рамках исследования ученые изучили яд одного из крупнейших пауков в мире – венесуэльского тарантула Голиафа или Theraphosa apophysis. Команда описывает открытие и характеристики двух новых пептидов, Tap1a и Tap2a, найденных в яде этого паука. Установлено, что эти пептиды изменяют и модулируют активность каналов, связанных с хронической болью – NaV и CaV3.
Исследования и эксперименты показали, что пептиды Tap1a и Tap2a ингибируют целевые каналы NaV и CaV3, даже в концентрациях от наномолярных до микромолярных.
Таким образом ученые пришли к выводу, что с помощью лекарств, изготовленных на основе найденных пептидов, открывается возможность эффективной борьбы с болью при синдроме раздраженного кишечника. Однако для достижения окончательного результата нужны тщательные клинические испытания на людях.