Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

За развитие аутизма и атопического дерматита предположительно отвечают одни и те же гены

За развитие аутизма и атопического дерматита предположительно отвечают одни и те же гены

Пилотное исследование, проведенное в Университете штата Северная Каролина, показало, что ген, отвечающий за развитие расстройств аутистического спектра (РАС) также связан с развитием атопического дерматита, гиперчувствительностью к боли и изменением реакции на зуд.

Рассматриваемый ген, связывающий с контактином белок 2 (CNTNAP2), как полагают, связан с мутацией, приводящей к развитию некоторых форм аутизма. Этот ген обнаружен во всех ганглиях задних корешков (DRG), которые представляют собой скопления сенсорных клеток, расположенных у корней спинномозговых нервов. DRG – это путь, по которому ощущения боли и зуда передаются от кожи через спинной мозг в соответствующий центр в головном мозге.

Читайте также: Аутизм: все, что вам необходимо знать об этом расстройстве

«Поскольку атопический дерматит часто связан с расстройствами аутического спектра, а CNTNAP2 связан с гиперчувствительностью к боли при РАС и экспрессируется почти во всех сенсорных нейронах DRG, мы задались вопросом, может ли CNTNAP2 также способствовать усилению реакции на зуд», – говорит Сантош Мишра, доцент кафедры нейробиологии в Северной Каролине, старший автор исследования.

Мишра сравнил чувствительность к зуду у мышей с геном CNTNAP2  и у мышей без него. В присутствии как гистаминовых, так и не основанных на гистамине стимулов, мыши с нокаутом CNTNAP2 или мыши без этого гена реагировали на зуд спокойнее по сравнению с теми, в генотипе которых присутствовал этот ген.

«Если есть связь между РАС и атопическим дерматитом, то можно ожидать, что у мышей без нормального гена CNTNAP2 будет повышенная реакция на зуд, по аналогии с тем, как у них присутствует повышенная чувствительность к боли», – пояснил Мишра. «Есть несколько возможных объяснений этого открытия, от стандартных физиологических различий между людьми и животными до потенциальной роли CNTNAP2 в высвобождении нейропептидов, которые могут влиять на реакцию на зуд.

«Но мы также знаем, что боль может подавлять зуд и наоборот. Так же, как некоторые люди с РАС имеют более высокую болевую чувствительность, у некоторых мышей, у которых отсутствовал CNTNAP2 была также выявлена гиперчувствительность к боли. Эта болевая чувствительность может подавлять зуд».

Мишра надеется, что это пилотное исследование может проложить путь к дальнейшему изучению роли CNTNAP2  в развитии реакции на зуд.

«Функциональная роль CNTNAP2 в нервной передаче зуда неизвестна», – говорит Мишра. «Хотя это исследование проливает свет на возможную связь между РАС и зудом, оно ограничено, потому что в основном основано на поведенческих, а не клеточных или молекулярных результатах. Для анализа молекулярных основ CNTNAP2 и ощущения зуда могут потребоваться дальнейшие исследования».

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210729122129.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

ребенок и папа фото

ЭКО и аутизм: есть ли взаимосвязь?

ребенок фото

Задержка психического развития или аутизм: главные методы диагностики и коррекции

аутизм фото

Новые методы коррекции аутизма: терапия стволовыми клетками пуповинной крови

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100