Замена красного мяса растительной пищей уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как фасоль, орехи или соя, связана с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС). Замена мяса на зерновые и молочные продукты, а переработанного мяса на яйца также может уменьшить этот риск. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в медицинском журнале The BMJ.
Выводы ученых основаны на данных 43 272 мужчин из США (средний возраст — 53 года), которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний и рака на момент начала исследования. Участники заполняли подробный опросник по своей диете в 1986 году и каждые четыре года после этого. Опросы продолжались до 2016 года и предоставляли информацию об истории заболеваний и образе жизни человека. За это время было задокументировано 4456 случаев ишемической болезни сердца, из них 1860 — с летальным исходом.
Читайте также: Действительно ли красное мясо повышает риск развития рака?
Ученые обнаружили, что хотя бы одна порция мяса в день ассоциируется с умеренным (12%) риском ИБС. Подобные ассоциации наблюдались для необработанного (на 11% выше риск) и переработанного красного мяса (на 15% выше риск).
Такие результаты объясняются влиянием этих продуктов на уровень холестерина и подтверждают пользу употребления растительной пищи. Также ученые отметили, что лучшим решением будет сочетание красного мяса и растительной пищи в рационе.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-12-red-meat-foods-heart-disease.html