Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Запор: рекомендации для тех, кто хочет избавиться от проблемы

Запор: рекомендации для тех, кто хочет избавиться от проблемы

Что такое запор и когда он возникает?

Запор – это изменение консистенции стула. Если стул мягкий и отходит без затруднений один раз в 2–3 дня, это может считаться нормой, а если стул по внешнему виду напоминает «твердые шарики», то с большой вероятностью это и есть запор.

Запор – это серьезная медицинская и социальная проблема, с которой сталкивается треть всего населения планеты. Причины запора – самые разнообразные, в частности, неправильное питание, которое характеризуется недостатком в рационе пищевых волокон, низкая физическая активность, беременность, путешествия, прием некоторых медикаментов (опиоиды, антациды, противорвотные, диуретики, препараты железа и кальция), болезни анальной области (в таком случае человек намеренно задерживает стул из-за болевых ощущений (геморрой, анальная трещина и т.д.)), травмы спинного мозга, гормональные нарушения и другие.

Читайте также: Запор у грудничка: как часто должен быть стул у младенца?

Осложнения, или к чему приводит запор

Запор может быть не только самостоятельным заболеванием, но и быть симптомом различных заболеваний, в том числе онкологических, а также вызывать множество осложнений. Нерегулярный стул приводит к таким состояниям:

  • анорексия, тошнота, рвота, обструкция толстого кишечника;
  • вздутие живота, дискомфорт, боли;
  • боль в прямой кишке;
  • вторичный колит, проктосигмоидит;
  • приобретенный мегаколон;
  • рефлюкс-энтерит (при длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита);
  • дизурические расстройства (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи, недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря);
  • выделения из прямой кишки, подтекание каловых масс;
  • геморрой, трещины заднего прохода.

Самым опасным осложнением является рак прямой и толстой кишки. Есть теория, что длительный запор способствует развитию онкологии. Запор приводит к застою и образованию канцерогенных веществ в кишечнике. Тревожными симптомами являются: резкое снижение массы тела, бледность кожных покровов, кровь в стуле.

Важной составляющей ведения больных с запорами является диагностика и определение причины, которая вызвала задержку стула, от этого будут зависеть рекомендации и лечение.

Читайте также: Запор у взрослых и детей: от диагностики к лечению

Как предотвратить запор?

Меняйте образ жизни. Если вы хотите избавиться от запора, не ешьте слишком много, уберите из рациона фастфуд с газировкой. Если у вас преимущественно сидячая работа, делайте небольшие перерывы на легкую разминку, перестаньте нервничать и работать по ночам. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме (3-4 раза в сутки) и спокойную обстановку без стрессов. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Составьте правильный и полезный рацион. Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты (свежий кефир), каши, сухофрукты, супы, фрукты и овощи в сыром/обработанном виде, полезную клетчатку и продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Жареное, жирное, копчености, консерванты и мучное выкиньте из шкафов.

Источники пищевых волокон:

  • фрукты и ягоды, такие как черника, малина, клубника, груши, яблоки, чернослив и изюм;
  • несоленые орехи и семена, такие как миндаль, арахис, орех пекан и грецкие орехи, а также семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа;
  • овощи: зеленый горошек, брокколи, батат, картофель, тыква;
  • цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб и булочки, цельнозерновые макаронные изделия, пшеничные отруби и крупы.

Это интересно: 7 продуктов, способных стать причиной запора

Напротив, рацион с низким содержанием клетчатки может способствовать запору. К продуктам с низким содержанием пищевых волокон относятся белый хлеб и булочки, белый рис, спагетти и другие макаронные изделия, крупы и выпечка из белой муки.

Пейте достаточно жидкости. Из расчета 30-35 мл на 1 кг массы тела. Отдавайте предпочтение обычной воде без газа.

Больше физической активности. Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, которые содержат танин: черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина.

Если эффекта от вышеперечисленных советов нет, обратитесь к врачу и не лечитесь самостоятельно дома по советам подруг.  Слабительные средства назначаются исключительно врачом после очного осмотра.

Важно, начиная с детского возраста, формировать привычку посещения туалета. Учиться уделять себе время, организовать режим труда и отдыха, следить за тем, что мы едим, и тогда работа желудочно-кишечного тракта не будет создавать неудобств.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Запор у грудничка: как часто должен быть стул у младенца?

Запор у взрослых и детей: от диагностики к лечению

Причины запора

7 продуктов, способных стать причиной запора

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100