Уютный сайт о здоровье

Женщины, сделавшие аборт, не жалеют о принятом решении

Женщины, сделавшие аборт, не жалеют о принятом решении

Ученые из Калифорнии опровергли распространенное мнение о том, что решившиеся на искусственное прерывание беременности женщины непременно будут сожалеть о нерожденном ребенке. 

Пока общественность, политики и представители религиозных организаций спорят о праве женщины самой решить, рожать ребенка или же сделать аборт, принимают законы, устраивают акции протеста, ученые продолжают изучать не только физические последствия искусственного прерывания беременности, но и «эмоциональные». 

Читайте также: Употребление кофе повышает риск спонтанного аборта

Вопреки распространенному мнению о том, что после такого шага абсолютно каждая женщина стопроцентно будет испытывать душевное раскаяние, впадет в депрессию и так далее, недавнее лонгитюдное исследование уже показало, что, например, связи между проведением абортов и повышенным риском суицида нет.

Теперь же ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили изучить, что происходит в долгосрочной перспективе. В исследовании под названием Turnaway участвовали 667 женщин, решившихся по собственной воле прервать беременность, из 30 различных регионов США. Их опрашивали через неделю после аборта, а затем дважды в год после процедуры. Результаты оказались неожиданными для самих авторов работы.

«Поистине интересное открытие заключается в том, что интенсивность вообще каких-либо эмоций крайне мала», — говорит Коринн Рокка (Corinne Rocca), доцент UCSF по акушерству, гинекологии и репродукции.

Как выяснилось, спустя неделю после прерывания беременности около 51 процента женщин проявляли в основном положительные эмоции, 17 процентов — отрицательные, а 20 процентов сказали, что не испытывают почти никаких чувств по отношению к сделанному шагу. Причем с течением времени число несостоявшихся матерей, которые проявляли мало эмоций касательно пережитого или вовсе не испытывали их, резко возросло: до 45 процентов спустя год и до 63 процентов — по прошествии трех лет. Через пять лет уже 84 процента опрошенных женщин заявили, что чувствуют облегчение либо вообще не думают о процедуре. Лишь шесть процентов участниц исследования сообщили, что испытывают преимущественно отрицательные эмоции. 

Беременность

При этом в целом сразу после аборта 95 процентов опрошенных сказали, что приняли правильное решение, а к концу исследования уже 99 процентов женщин не сомневались в своем шаге. 

Что касается мнения общественности, то в начале исследования 30 процентов респонденток сообщили о высоком уровне социального порицания (так называемой стигматизации), столько же заявили о низком уровне восприятия стигмы, а 40 процентов вовсе не отметили осуждения абортов в обществе. 

Авторы исследования делают оговорку, что своими выводами ни в коем случае не стремились обесценить чувства тех, кто сожалеет о прерванной беременности, однако результаты показывают: ошибочно отнимать это право вообще у всех женщин, основываясь лишь на мнении меньшинства. Тем не менее у проекта Turnaway уже нашлись критики, по словам которых, более 65 процентов женщин, которые изначально согласились участвовать в исследовании, позднее выбыли из него, причем в большинстве случаев именно они испытывали негативные эмоции из-за проведенной процедуры.

Источник: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.112704

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100