Жирные кислоты улучшают восстановления после инсульта

Согласно исследованиям, проведенным на мышах, недавно опубликованных в JNeurosci, добавление короткоцепочечных жирных кислот в организм может улучшить восстановление после инсульта.
Как показали исследования на мышах использование короткоцепочечных жирных кислот улучшает восстановление после инсульта.
Читайте также: Ученые напечатали 3D сердце, использовав ткани пациента
Кишечный микробиом влияет на здоровье мозга, включая то, как мозг восстанавливается после инсульта. Короткоцепочечные жирные кислоты, продукт ферментации бактерий в нашем кишечнике, являются ключевым компонентом здоровья кишечника, но их роль в восстановлении после инсульта не изучена.
Sadler et al. добавляли жирные кислоты с короткой цепью в питьевую воду мышей в течение четырех недель, прежде чем спровоцировать инсульт. У мышей, которые пили воду с жирными кислотами, наблюдалось лучшее восстановление после инсульта по сравнению с контрольными мышами, включая снижение двигательных нарушений и увеличение роста спинного мозга на дендритах — важнейшей структура памяти.
Кроме того, мыши, питавшиеся рационом с добавлением жирных кислот экспрессировали больше генов, связанных с микроглией – иммунными клетками мозга. Активность микроглии может быть ответственна за увеличение дендритных отростков и улучшение исхода инсульта. Эта взаимосвязь указывает на то, что жирные кислоты с короткой цепью могут служить связующим звеном в кишечно-мозговой связи, влияя на то, как мозг реагирует на травмы.
Источник: doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1359-19.2019.