Злоупотребление сахарозаменителями вызывает сахарный диабет

Искусственные сахарозаменители в больших количествах могут изменить реакцию организма на глюкозу и увеличивают риск развития диабета типа 2 (T2DM). Об этом говориться в исследовании, представленном на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в этом году (EASD) в Лиссабоне, Португалия.
Предыдущие исследования показали, что привычное потребление больших количеств некалорийных искусственных подсластителей (NAS) связано с повышенным риском развития диабета типа 2. Однако основополагающие механизмы на сегодняшний день остаются неизвестны. Исследование было проведено доцентом Ричардом Яном и его коллегами из Медицинской школы Аделаиды, Аделаидским университетом, Австралия.
Читайте также:Как отличить сахарный диабет I и II типа
Команда ученых набрала 27 здоровых субъектов, которым было дано два разных вида NAS (сукралоза и ацесульфам-К), эквивалентное употреблению 1,5 л диетического напитка в день. Контрольная группа людей получала неактивное плацебо. Препараты выдавались в виде капсул и употреблялись три раза в день до приема пищи в течение 2 недель. В конце этого срока оценивалась реакция людей на глюкозу: степень ее абсорбции, уровень глюкозы и пептидов инсулина в плазме крови.
Команда обнаружила, что добавление NAS вызвало усиление реакция организма на глюкозу. Это было установлено при помощи метода, известного как инкрементная область под кривой (iAUC). Нарастали показатели абсорбции глюкозы, уровень глюкозы в крови. В тоже время по результатам iAUC, кишечный пептид GLP-1, который действует как ограничитель увеличения уровня глюкозы после еды, был снижен. Ни одно из этих изменений не было выявлено у субъектов, которым было назначено плацебо.
Читайте также:Сахарный диабет 2 типа: как понять, что вы в зоне риска?
Исследование показало, что всего 2 недели употребления добавок NAS было достаточно для увеличения абсорбции глюкозы и увеличения уровня глюкозы в крови.
Авторы исследования сделали заключение: «Это исследование подтверждает концепцию, согласно которой искусственные подсластители могут снизить контроль организма над уровнем сахара в крови. Также оно подчеркивает потенциал чрезмерного нарастания гликемии после еды у потребителей NAS. Это может быть предпосылкой к развитию диабета типа 2».
Источник: ScienceDaily